Болгария и Румыния могут не вступить в Шенген

Финляндия поддержала намерение Германии о наложении вето на присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену. По мнению главы МВД Финляндии Пяйви Рясянен, на данном этапе это было бы преждевременным шагом, потому что существует еще слишком много неполученных ответов на вопросы, с которыми нужно иметь дело. Соответствуют условиям, необходимым для присоединения к странам Шенгенского договора Болгария или Румыния или нет, в любом случае, недорогая недвижимость в Равде, как и в других прибрежных городах Болгарии, привлекает внимание иностранных, в том числе и российских бизнесменов и туристов.

Ранее министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что Берлин заблокирует присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену. Напомним, что в марте прошлого года лидеры 27 стран Европейского союза согласовали «дорожную карту» присоединения указанных двух стран к Шенгенской зоне. При этом было особо отмечено, что им нужно выполнять все нужные критерии, если они действительно хотят присоединиться к Шенгену.

Ханс-Петер Фридрих, министр внутренних дел Германии, в недавнем интервью, которое он дал  одному из самых популярных немецких журналов  Spiegel, довольно резко заявил, что в Румынии и Болгарии слишком процветает коррупция, и все визы могут быть просто куплены. Это опасно тем, что позволит далеко не благонадежным гражданам въезжать в остальные страны Европы, в том числе и в Германию без какого-либо дальнейшего контроля.

Если эти страны будут настаивать на голосовании по вопросу вступления в Шенген, то Германия обязательно воспользуется правом вето. Есть предположение, что такую же позицию займут и Нидерланды. Отмечается, что министр полностью исключает возможность даже частичного открытия Шенгенской зоны для безвизового въезда граждан Румынии и России через морские порты и аэропорты.




Еще статьи из этой рубрики: