Два цвета «музейного» Узбекистана

Узбекистан – это двадцатидвухлетний подросток, у которого нет таких проблем как пьянство, или нищета.

Путешественник по Узбекистану пройдет такой путь – города Шелкового пути. Самарканд, Бухара, Хива – три самых крупных оазиса в долинах рек земли, которую в древности называли Мавераннахром. На востоке – Ферганская долина, а также, Коканд – хотя интерес эти места могут вызвать разве только у специалиста по исламскому терроризму, а не у туриста. К северу от Хивы можно найти каракалпакские степи в руинах античных городов Хорезма, к югу от Самарканда расположились горные районы, которые граничат с таджикским Памиром, а также, с Афганистаном.

Чтобы попасть в Узбекистан, россиянин должен иметь только лишь билет; помимо этого не помешает смирение и терпение во время обыска представителями узбекской таможни, которые весьма жадны до незадекларированных ценностей. Свое путешествие можно начать либо на западе – хорезмийский аэропорт Угренч, который расположился в 40 километрах от Хивы; или же на востоке – в Самарканде, или же, Ташкенте. Местная валюта – сум. На черном рынке сум оценивают из расчета 80 к 1 рублю, а также, 2300 к 1 доллару. Но стоит помнить, что обмен на черном рынке преследуется законом – лучше воспользуйтесь услугами сотрудников гостиниц или таксистов.

Каждый туристический оазис имеет достаточное количество гостиниц, а стоимость номера в гостиницах равна 20-80 долларов. Но, к сожалению, не везде можно найти хороший ресторан и средства сообщения. Узбекистан довольно экзотическая страна, в какой-то степени, даже, дикая. Самостоятельно путешествовать можно, но не стоит слишком рисковать.




Еще статьи из этой рубрики: