Новомодное увлечение: экстрим-туры по тюрьмам и трущобам

Туризм – не только развлечение, погоня за новыми впечатлениями и активный отдых, но развитие международных связей. В последнее время растет популярность довольно необычного вида отдыха – экстремального туризма. Но это не только скалолазание или катание на дельтапланах, надежные шнуры и стропы для которых можно приобрести в компании по производству самых прочных тканевых лент и шнуров для альпинистов, но и совершенно новые.

Под сильным впечатлением от фильма «Миллионер из трущоб» тысячи туристов теперь желают увидеть своими глазами жизнь бедных индийских кварталов. Дхарави – огромный район запутанных трущоб – вызвал неожиданно повышенный интерес со стороны иностранных туристов. Сегодня в этой части города вперемешку бродят между мусорными кучами нищие аборигены и вооруженные фотоаппаратами отряды туристов. Мальчишки-беспризорники не упускают возможности подзаработать и подряжаются проводниками по родным трущобам и свалкам, для некоторых такие случайные заработки являются единственной возможностью прокормиться.

Самая мрачная и самая знаменитая тюрьма в мире – Алькатрас – также стала объектом повышенного внимания любителей экстрима. Неприступный остров в бухте Сан-Франциско вошел в число достопримечательностей, когда в 1973 году создавался национальный парк «Золотые ворота», и теперь тюрьма открыта для посещения. Поток желающих осмотреть камеры легендарных заключенных вроде Аль Капоне прибывает на остров на пароме круглогодично. Летом эти экскурсии настолько популярны, что билеты рекомендуют бронировать за неделю.

Но, пожалуй, пальму первенства стоит присудить Повеглии. Этот остров в венецианской лагуне еще во времена римлян служил местом массового захоронения больных чумой. Повеглия считается проклятым местом, а местные рыбаки стараются не приближаться к нему. Официально въезд туда строго запрещен, но туристы-экстремалы любят ломать стереотипы.




Еще статьи из этой рубрики: