Россияне стали меньше ездить на Кипр, но чаще посещают курорты Азовского моря

В марте 2013 года въездной туристический поток из Российской Федерации на Кипр упал на тридцать два процента по отношению к марту прошлого года. При этом, значительно вырос поток туристов, которые выбирают для летнего отпуска длительный и недорогой отдых в Бердянске, курортах Темрюка и Ейска, так как Азовское море отлично подходит для отдыха с детьми, а цены позволяют купить путевки на 30 и более дней.

Сомнение вызывает тот факт, что аэропорт Ларнака наводнили российские туристы, прибывшие на Кипр с целью вывезти свои деньги из страны, так как банки были закрыты почти две недели, а также был введен контроль над движением денежных средств.

Надо сказать, что до настоящего момента въездной туристический поток из России являлся своеобразным катализатором роста международного туристического потока на Кипр. В прошлом году он вырос на 4,8 процента, в 2011 году – на 49,2 процента, а в 2010 году – на 50,5 процента. В то же время, въездной туристический поток из Великобритании за тот же период в сумме сократился более, чем на 10 процентов. В целом, Российская Федерация стала для Кипра вторым по величине рыночным источником после Великобритании: 477,119 российских туристов в 2012 году по сравнению  с 959,459 британскими туристами.

За первые три месяца текущего года въездной турпоток на Кипр уменьшился на 10,2 процента. Это факт уже ставит под сомнение идею, согласно которой страна может положиться только на туризм в плане замены финансовых и банковских услуг, которые, напомним, подверглись серьезному удару с началом кризиса. До наступления марта именно финансовые услуги и туризм были двумя единственными частными секторами, которые продолжали рост замедленными темпами в течение полуторагодовалой рецессии. Кроме того, они были основными секторами, которые создавали рабочие места, особенно, для молодых образованных киприотов.




Еще статьи из этой рубрики: