Выводы рейтинга ВЭФ поставлены под сомнение

По словам заместителя главы Ростуризма Евгения Писаревского, Всемирный рейтинг конкурентоспособности туротрасли ВЭФ (Россия в этот раз заняла в нем 63 место) базируется на политических и макроэкономических показателях и совершенно не учитывает специфику развития туризма в такой стране, как Россия.

В рейтинге 2013 года на первых местах расположились Швейцария, Германия, Австрия, Испания, Великобритания, США, Канада, Швеция, Сингапур. Что интересно, в десятку не вошла одна из самых интересных стран – Япония, очевидно, лучше всего отправиться в Токио самостоятельно, не рассчитывая на сервис японских туроператоров.

Россия в этом году потеряла четыре пункта, опустившись с 59 на 63 место. Наша страна заняла высокие места по тем показателям, которые учитывают природные и культурные ресурсы, автотранспортную инфраструктуру, здоровье и гигиену, инфраструктуру туризма. Низкие показатели были получены по таким пунктам, как показатель безопасности, экологическая ситуация, политика и регулирование.

По мнению Евгения Писаревского, такие рейтинги только проецируют проблемы политики и макроэкономики на сферу туризма, чего ни в коем случае нельзя делать. Паниковать из-за низкого места или обольщаться, если получено высокое место, также не стоит.

Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский считает, что подобные рейтинги проецируют проблемы макроэкономики и политики на сферу туризма, чего делать нельзя.

Кроме того, он отметил, что составители рейтинга ни разу не обратились в его ведомство с вопросами. Замглавы Ростуризма недоумевает, как можно судить о системе государственного управления, даже не проведя анкетирования с руководителями органов управления туризмом. Он отметил, в последние годы в стране в сфере развития туризма сделано многое. Очевидно, что значимость его для государства повышается, а не понижается, как указано в рейтинге.




Еще статьи из этой рубрики: