Взнос в сто тысяч рублей для туроператоров пока останется

До того момента, пока не вступила в силу новая редакция закона «Об основах туристской деятельности в РФ» членство в «Турпомощи» оформили 1340 туристических операторов по выездному туризму из 1980, числящихся в Едином федеральном реестре.

Поправки, которые предписывают создание ассоциации «Турпомощь» и компенсационного фонда, вступили в силу 4 мая текущего года. При этом, многие туроператоры до последнего тянули со вступлением в ассоциацию, надеясь, что будет отменен нижний порог в сто тысяч рублей, которые нужно внести в «Турпомощь».

Компания ЗАО «Магазин Путешествий» на сайте www.magput.ru предлагает экскурсии по Москве, а также однодневные и многодневные экскурсионные туры по Золотому Кольцу, Санкт Петербургу, Средней полосе России, странам СНГ. Особое внимание уделяется детскому отдыху, разработаны еженедельные экскурсии по Москве для детей и их родителей. А в лагерях и базах отдыха в Подмосковье и на побережье Черного моря —  Анапе, Крыму, Сочи компания организует детский и молодёжный отдых.

Недавно Совет Федерации все-таки отклонил законопроект, направленный на отмену минимального взноса, несмотря на то, что его поддержало профессиональное сообщество, Федеральная антимонопольная служба, профильный комитет Государственной думы РФ. Свое решение Совет Федерации аргументировал тем, что закон о «Турпомощи» еще не вступил в полную силу, и в организацию не вступили все желающие, пока рано решать этот вопрос. К нему логичнее вернуться по итогам первого года работы нового объединения в 2014 году. Стоит заметить, что при существующем достаточно жестком регламенте работы Совета Федерации и Государственной думы вряд ли что-то получится изменить.

В настоящий момент профессиональное сообщество настаивает на том, чтобы из отраслевого закона была исключена правовая норма, устанавливающая минимальный размер отчислений в фонд «Турпомощи» «не менее ста тысяч рублей». Вместо этого они предложили ввести специальную шкалу отчислений в компенсационный фонд объединения в размере 0,1 процента от годового объема реализованного туристического продукта.

Надо сказать, что в нынешней редакции закона объем взноса в компенсационный фонд определили в размере 0,1 процента от  оборота, но не менее ста тысяч рублей. Между тем, у большинства некрупных туристических операторов, например, региональных, 0,1 процента от оборота оказывается в разы ниже ста тысяч рублей. Это и привело к росту недовольства в туристическом сообществе и отторжения самой идеи «Турпомощи».




Еще статьи из этой рубрики: